美味しいポップコーンの作り方

美味しいポップコーンの作り方
さっぱり塩味






p10003.jpg


材 料 約3人分


(材料)
   ポップコーン用コーンーーーーーー約80g
   (量は目安です、なべの底に平らに並べればOKです)

  食用油ーーーーーーーーーーーーー適量
  食卓塩ーーーーーーーーーーーーー適量


(道具)
  底の平らな深い柄付き鍋
  今回はどこの家庭でもあるふた付フライパンを使います。
  ふたはガラス製の中身の見えるものがベスト

あれば便利な物
  デジタル計量はかり

P1010002.jpg

(材料)
ポップッコーン用コーン(スーパー店などで 売っています)
食用油(サラダ油)、ビンの容器に入っている食卓塩

P1010003.jpg

(コーンの量)
フライパンの底にコーンをひと並べになるようにいれます。
28センチのフライパンならコーンは80gが適量です。
量は目安なのでなべの底に平らに並んでいればベストです。

P1010005.jpg


食用油(サラダ油)をそそぎます。

P1010006.jpg

(油の量)
コーン全体にしたるぐらい加えます。

P1010007.jpg

(塩をくわえる)
食卓塩を適量にふりかけます。
(8回ふりかけるくらいが適量ですが好みで量を調整して下さい)

P1010008.jpg

(火にかける)
火の調整は中火ぐらいにし、なべに蓋をして火にかけます。
コーンが 焦げ付かないようになべをゆさぶります。
2~3分するとポン、ポンとはじけてきます、少したつと爆竹がはじける様な感じではじけてきます、はじける音が小さくなったら火を止めます。

P1010009.jpg


こんなかんじで出来上がりです。

P1010011.jpg


お皿に盛って完成です。

ニッセン

ニッセン