美味しいたこ焼きの作り方

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美味しい
たこ焼きの作り方

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材 料 約40個分


(生地)
   薄力粉 ・・・・・・・・・・ 3カップ(約300g)
    (1カップは200ml(cc)小麦粉なら約100g)
   氷水 ・・・・・・・・・・・ 約1リットル
   たまご ・・・・・・・・・・ 3個
   カツオだしの素(10g入り袋)・ 1/2袋(5g)
    カツオ又は昆布だしの素(顆粒タイプ)
   食塩 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1杯(5g)

(具材)
   ゆでたこ、小ねぎ、天かす、紅生姜、他

(調味料)
   粉カツオ、青海苔、たこ焼きソース、マヨネーズ

(その他)
   食用油

(道具)
   たこ焼き鉄板、タコピン、油ひき器、泡立て器

(あると便利な物)
   電動ハンドミキサー、粉ふるい器、デジタル計量はかり

  • 栄養成分表示 10個当たり(調味料含まず)
  • (大きさ、作り方によっては多少データは変わります)
  • エネルギー  612kcal
  •   タンパク質  16g
  •   脂質     36g
  •   炭水化物   52g
  •   カルシウム  69mg
      食塩相当量  1.69g

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(生 地)
小麦粉を3カップ,氷水は6カップ(必ず氷水を使って下さい)
たまごを3個、カツオだしの素を1袋入りの半分(1/2袋)を使いますが、濃い味が好みなら1袋を使ってもかまいません
食塩は小さじ1杯(5g)、それぞれ用意します。

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(具 材)
たこ焼きの中に入れる具です
ゆでたこ、天かす、小ネギ、紅生姜、他、好みの具を揃えておきます今回はゆでたこのみを使って調理しています。
好みによって具材を使い分けて下さい。

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(調味料)
粉カツオ、青海苔、たこ焼きソース、マヨネーズ等
好みの物そろえておきます。

(その他)
 食用油

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(道 具)
たこ焼き鉄板、油ひき。タコピン、(フッ素加工のたこ焼き鉄板はタコピンではフッ素加工にキズをつけるおそれがあるので竹串を使う方がよいでしょう)泡立て器、または電動ハンドミキサー

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(生地を作る)
ボールへたまご3個を入れます。

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カツオだしの素を1袋(10g入り)の半分(5g)を使いますが味の好みで量を調整してください。

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食塩を小さじ1杯(5g)を入れます。

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泡立て器でよくかき混ぜます。

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氷水6カップ(約1リットル)を注いで泡立て器でよくかき混ぜます
※ 必ず氷水を使って下さい。

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薄力粉3カップ(約300g)を少しずつ入れながら泡立て器でかき混ぜます。ダマができないように注意しましょう
電動ハンドミキサーを使うとダマは割とできにくいです。
これで生地の出来上がりです。

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(具 材)
小ネギ、紅生姜と、ゆでたこ(ゆでたこの大きさは約1センチ角を目安に切ります)天かす、(好みによってはキャベツも入れます)の具材を用意します。

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(調理をはじめます)
中火で鉄板を暖め、熱してきたら食用油を油ひき器で穴の中へタップリ底に少したまるくらい引いていきます。

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穴に生地を入れていきます。

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用意しておいた具材をいれていきます。
天かすは小さじ1/2杯が適量です。
※今回は天かすは使っていません。

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穴のふちが少し固まってくるまで待ちます。

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ふちが少し固まってきたらタコピンで穴のふちをなぞりながらひっくり返します、その時かならず半分ほど返して待ちます。

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ふちが少し固まってきたら完全にひっくり返します。

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たこの生地が割れていたら穴の底に生地を少し注いで補修します。

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こんがりと焼けるまでタコピンでコロコロと返していきます。

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(出来上がり)
焼けましたら、お皿に盛り付けて、たこ焼きソース(好みのソースを使います)粉カツオ、青海苔、好みでマヨネーズかけてもいいです。各調味料をのせます。

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外はこんがりふっくらと、中身はジュワ~とやわらかく、香ばしくて美味しいたこ焼きの完成です。

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