プロジェクト×(バッテン)企画 第6弾!
「食い物がない!
ということで、うどんでも打つか・・・・計画」
チャーン♪♯チャーン♪(中○み○き風) プロジェクト×(バッテン) と言うことで、第6弾! その名も 「食い物がない! ということで、うどんでも打つか・・・・計画」 である。 |
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自活をはじめて、数日が経った・・・・・ ついに財布の中身がかなりピンチに! エサを買う金が・・・・・ しかし、私も生き物である以上、何かを食わなければ死んでしまう・・・・・ こういうときは、粉もので攻めるしかなさそうだ・・・・ 粉ものといってもいろんなものがある・・・・ 最初に思いついたのが、お好み焼き! ソースの焼けるにおい。お肉やエビ、おいしいですよね。 しかし・・・・・ 具を買う金がない! ということは、粉だけで何とかなるもの・・・・・ う〜ん・・・・・・ うどんがあるじゃないですか! ということで、小麦粉からうどんを作ることに試みた。 |
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準備したもの 小麦粉 塩 醤油 以上 100円ショップで購入! 計315円 |
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基本的なレシピは、小麦粉100グラムに対して、塩水100cc(10グラムの塩を含む)を加え、耳たぶの硬さぐらいになるまで混ぜる&こねる。これを数時間ねかせる。このあと、これを伸ばして、たたっきる! これでいいはずだよな・・・・ |
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ということで、小麦粉をアルミ鍋に移す・・・・しかし、はかりがない! う〜ん・・・・ まぁ、いいやぁ。適当ってことで! 大体、200グラムほど小麦粉をアルミ鍋に移した。 次に、塩水を作る。 水を量ろうにも、計量カップもない・・・・・まぁ、要するに何もないのよね・・・・ よし! ここは適当に、塩水をつくろう! 大体、海水の塩濃度が約3〜4%だから・・・・これより、塩辛ければいいんだろう。 ということで、塩をどばどば・・・・ちょっと味見!・・・こんなもんだろう。 作った塩水を少しずつ小麦粉に加えながら、粉を混ぜていく。 しかし、混ぜながら気が付いた・・・・ うどんって、中力粉じゃなかったっけ・・・・ まぁ、薄力粉でも大丈夫だろう。おんなじ小麦粉だしなぁ・・・・ 混ぜ、混ぜ・・・・・なんか、ビチャビチャですね・・・・粉を加えるか・・・・・ 今度は硬いなぁ・・・・水を加えるか。 悪戦苦闘の結果、やっと耳たぶの硬さになりました。 あとは3時間ほど寝かせる。 |
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さてさて、どうなることやら・・・・・・ |
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寝かすこと3時間・・・・・どうかな。 うーん、あまり変わらんなぁ・・・・・ まぁ、とりあえず伸ばすか・・・・ ということで、小麦粉を少し撒いて、すり棒で伸ばす。 しかし、これがなかなか伸びないのね・・・ しかも、まな板だから場所が足りないのね・・・・ ある程度伸ばし終わったあとには、悲惨な光景が。あたり一面粉だらけ・・・ 掃除が大変ですね。 とりあえず、伸ばしたものを、包丁で切っていきました。 しかし、何でこうも不揃いなんでしょうね・・・・・出来上がったうどんは厚いものやら薄いもの、長いものやら細いもの・・・・いろいろです。 気を取り直して、ゆでることに。 お湯に切ったうどんをほりこんで、しばらくゆでる。 ゆであがったうどんを、醤油ベースの汁にほりこんで完成! とはいっても、これ・・・・人間の食べ物? と思うぐらい、異形の食べ物になってしまった。 これしか食べるものしかないのだから、仕方なく箸をつける。 おっ! 意外といけるじゃん! 少なくとも安物のフニャフニャうどんよりはうまい! 確かに、うどん屋さんで食べるうどんにはほど遠いが、意外と食べられる。 しかも、うどんがちぢれ麺状になってしまったため、汁と絡まる。 デジカメがないのが残念です・・・・見た目と味は、例えていうなら、徳島製粉の金ちゃんきつねうどんみたいな感じですね。 |
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