高畠ワイナリー秋の収穫祭2004 3日目 2004年10月11日(月) 楽しかった収穫祭もついに最終日、またまたよく晴れて収穫祭日和! この日もたくさんの人出。 ワイナリーの中に、ん?パンフレットでみたような人・・・小室等さん! 本日のゲストです。 奥寺常務が館内を案内していました。 (奥寺常務はワイナリーの広報担当なのか、ステージにあがって司会のドンキー佐藤さんと ワインに関するトークをしたりしてました)。 |
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地下の貯蔵庫に下りてみました。 見学できると言っても、階段を下りてすぐのところがガラス張りで、 貯蔵庫の中がちょっとだけ見えますよ、という程度。 貯蔵庫の奥行きなどはよくわからないのが残念。 販売量的に毎日生産する程ではないそうで、 いつも来ても動いているのを見たことがなかった生産ラインが、 なんとこの日は動いていました! ワインを瓶に詰めているところ いちばんおもしろかったのが段ボール自動組み立て機と 自動箱入れ機と 自動テープ貼り機(正確な名称はなんというんでしょ?) 自動で組み立てられた段ボール箱に、瓶が6本ぱっと自動で入れられて、 最後、自動でテープが貼られて梱包完了! ってワインそのものに関する行程ではないんですけど・・・ |
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グラスワインコーナー 秘蔵ワインが楽しめるすばらしい企画なのですが 方法的に改善の余地アリと思います。 並んで選んでお金を払ってついでもらう、というスタイルのため 今回のように人出がおおいときにはお客さんをスムーズにさばくことができず 混雑が生じていました。 |
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本日も大盛況!!のポッキーマサさんのステージ |
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ワイナリーの周辺はこんなにのどかな田園風景 この写真のもっと左手には飯豊連峰が見えています |
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締めもやはりシャルドネもろみで 奥はぶどうジュース |
人気の大鍋料理はこの鍋で作られる。 今回は「トマトたっぷりミネストローネワイナリー風」 白ワインをふんだんに使うのだとか。 毎日300食限定で、 11時ちょっと前から整理券を求める人が列をなす。 もちろん完売。 私は「並んでまで・・・」と言う気がするので食べてませんが、 薄くスライスしたバゲットも添えられて、 とてもよい香り、おいしそうでしたよ。 |
ぶどう畑のまわりをおさんぽ 晴れた空、ぶどう畑、なんていい秋 |
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ワインになるぶどうたち | |
リースリング 写真見づらくてすみません ドイツの代表的な白ワイン用ぶどうですが 皮は赤いのです |
メルロー 赤ワイン用の品種 |
シャルドネ 白ワイン用の代表品種 |
カベルネ・ソービニョン 赤ワイン用の代表品種 |
この道の左右がぶどう畑 奥に見えるのがワイナリーの建物です ぶどう畑といっても、景観用というか観賞用かな? 楽しい時間は過ぎて、もうそろそろ帰る時間。 ほんとうにのんびりしたこの休日、3日目の正午前、 まだまだにぎやかなワイナリーをあとにしました。 そして向かうは・・・喜多方! そう、2月と同じコース。おいしいラーメンが食べたくて。 米沢を通って国道121号を走っていると・・・ |
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同じ交差点が秋と冬でこうも違うとは。 | |
10月(今回) 街路樹に葉が繁ってます |
2月 除雪した雪が壁になってます |
そして喜多方到着!一路まこと食堂へ・・・って、なにその行列。 これが行列のできる店ってやつね、20人くらい? 店の中はたいして広くないので、これじゃ食べられるのはいつになることやら。 なので、せっかくだから今回は、行ったことのない店に行ってみる、という企画に。 通りすがりに思いつきで入ったのがミナト食堂。 |
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喜多方ラーメン550円 麺はもっちりとなかなかいい感じ! スープはおいしいんですが 塩気が強くて 飲み干すにはいたりませんでした。 |
喜多方ラーメンによくあることですが おせじにもきれいとはいえない店舗 味で勝負!の心意気でしょうかね |
このお馬さんは年中蔵の形の馬車を引いてがんばってるんですね 2月に来たときも同じ場所で見ました。けなげ〜。 顔しか撮れてなかった・・・ とまあこんな感じで、高畠ワイナリー秋の収穫祭2004 思い切り満喫しました!! |
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