美容に、健康に、料理に・・・。発見! 日本酒の「イイところ」!!
料理の魔術師
日本酒で、いつもの料理
素敵美味しく。
日本酒は、お料理に深みと味わいをプラスしてくれる『万能選手』。使い方次第で、いつもの家庭料理も、よりおいしくなります。

芯のあるご飯は
日本酒で蒸す
水加減の失敗などで、ご飯に芯が残ったら、『米4〜5カップ』に対し『大さじ1杯の日本酒』を振りかけ、よくかき混ぜ再スイッチ!!お酒が二度炊きの臭みを抑え、芯も取れたおいしいご飯になります。古いお米を炊く時も効果的。
冷やご飯、冷凍ご飯も
ふっくら
冷やご飯を茶碗に入れ、手で日本酒をパパッと振りかけ、レンジで加熱。凍ったご飯も同様に。炊きたてのようなふっくらご飯になります。
炊き込みご飯、雑炊、
炒飯の仕上げに
炊き込みご飯、雑炊、炒飯などの仕上げに『鍋肌から日本酒を回しかけ』します。風味が増して『プロの味』に。
インスタントラーメンに
日本酒?
火を止める寸前、おちょこ1杯の日本酒を入れると、アルコールの消臭作用が麺の油臭さを消し、アミノ酸・グルタミンソーダなど日本酒のうまみ成分がスープにまろやかさをプラス。カップ麺に少量加えるのもグッド。
焼きソバは麺を炒めたら
日本酒を一振り
麺を炒めてから日本酒を少々振りかければ、麺がふっくらとしてきます。最後にソースを回しかけすれば、いつもよりランクアップした焼きそばに。
魚を焼くとき振りかけると
味良く
魚を焼くとき、塩を振る前に日本酒をひと振り。臭みがとれて香りよく焼けます。冷凍の魚や魚介類を解凍した後も日本酒を振りかけてから調理すれば、冷凍庫の臭いが無くなり、おいしい魚に。
古い干物は
酒を振りかけて焼く
ちょっと古くなった干物は、日本酒に浸すか、または振りかければ、柔らかくなって、干物独特の臭みも弱まります。古い干物は表面が乾いているので、霧吹きなどで日本酒をかけて中火でじっくり焼けば、ふんわりします。
生鮭は、日本酒に
漬けてから冷凍保存
生の鮭の切り身ひと切れに、日本酒小さじ1、塩少々を振って20分ほど放置。水分を拭き取ってからひと切れずつラップに包んで冷凍。おいしさが約2週間は持続します。
エビの生臭みは
日本酒で除いて
エビの背わたと殻を取り除き、日本酒を振りかけ水分を拭き取って冷蔵庫へ。少量の湯に日本酒と塩を混ぜ、ボイルしてから冷凍しても良し。
殻付き貝は酒蒸しに
してから冷凍保存
殻付きのアサリなどは、砂抜きをした後、酒蒸しにし、冷めてから汁ごと冷凍すれば、貝の香りも旨味も逃がしません。むき身の場合も同様に。
うなぎの蒲焼きも
日本酒でおいしく
日本酒を入れた鍋を強火で沸騰させ、火をつけてアルコールを飛ばします。この中に、買ってきたうなぎの蒲焼きを1分ほどつけてからタレをまぶせば、ホカホカの柔らかさが戻ります。
残った鶏肉には
まず日本酒を振りかける
鶏肉は傷みやすいもの。すぐ調理しないのなら、日本酒を振りかけておきましょう。味も日持ちも良くなり『一石二鳥』。日本酒と塩を軽く振って、耐熱容器に入れ、レンジでチンすれば、冷蔵庫で一週間保存できます。
酢の効き過ぎた料理を
マイルドに
酢の物やドレッシングに、ほんの少し日本酒を加えるだけで、角が取れてまろやかになります。塩や酢を効かせすぎた時も慌てずに日本酒を入れれば、味が修正出来ます。
吸い物に日本酒を
入れると美味
お吸い物の味が何だか足りないような気がしたら、日本酒を大さじ1〜2杯投入。お酒の風味と甘みが加わります。お味噌汁に入れても、味が一層引き立ちます。
冷や奴に一振りで
コクが増す
濃い口醤油だけでは、風味が欠ける。そんな時は日本酒を加えると、コクが増します。その際は、鍋で日本酒を加熱しアルコール分を飛ばしたもの〜煮切り酒にしたものを使いましょう。
日本酒たっぷりで
おいしい豚しゃぶ
豚のしゃぶしゃぶは、牛肉と同じやり方では旨味を十分引き出せません。湯にたっぷりの日本酒を注ぎ、沸騰させてアルコール分を飛ばしてから、豚肉を入れます。旨味とおいしさが増します。
硬くなったチーズも
やわらかく
すっかり忘れ去られて硬くなったチーズの表面に日本酒をひとはけ塗って2〜3分置くと、アルコールがチーズの脂肪分を溶かして柔らかくなります。
日本酒で
減塩即席漬けを
きゅうり100gを袋に入れ、塩小さじ4分の1と、火にかけてアルコールを飛ばした『煮切り酒』を適量入れます。袋のきゅうりを良くもんで一晩おけば出来上がり。
梅干しづくりに
日本酒が大活躍
梅を土用干しにするとき、日本酒を霧吹きでスプレー。つやが良くなり、味に深みが増します。
鷹の爪は日本酒に
浸して柔らかく
乾燥した鷹の爪は切りにくいですね。そこで、ヘタを切り取り、中の種を取り出して少量の日本酒に浸しておきましょう。これで、輪切りもらくらく。漬けた日本酒も、料理に有効活用。
煮干しを日本酒に漬けて
おいしいダシに
煮干しでおいしいダシを取るには、頭とはらわたを取り除き、日本酒少々を入れた水に半日漬けておきます。寝る前に準備すれば、翌朝おいしいダシが取れています。