10月31日には、「エルミタージュ道後」 のオーナーさんが、11月1日から展示する絵を 受け取りに来て下さって、いよいよ出発です。
早速、11月2日に、二人で 松山へ出かけてきました。
ランチ時に伺ったのですが、予約と 当日フリーの お客様で、満席でした!
絵にスポットを当てて展示する画廊と違って、落ち着いた雰囲気のレストランのエントランスなので、「絵に もっと光を!(笑)」 という感はありましたが〜(瑞来さんの絵は、特殊に調合した溶き油で 絵具を塗り重ねて描いているので、光を吸収して、強い光の中で見ないと その真価が輝かないのが つらい所です)、でも、お部屋の全体の雰囲気を壊さないためには、この方が良いのかな・・・・・と思いました。
料理は、“秘密のコース SP” を頂き、肉料理は コースメニューにはなかった、今、愛媛県で売り出し中?の食材、『甘トロ豚』 を使った一皿を お願いしました。
日頃は、「サナトリウム食の坂田さんち」 と友人達に言われるほど、我が家は 肉の脂身とは 程遠い食材ばかりを食していますが、この 『甘トロ豚の脂身』
は、「目からウロコ」 くらい美味しい豚の脂身の味を体験させてもらいました(笑)。
「脂身」 に、脂くささが 殆どないと言っていい程なくて、ニュートラルな味でしたが、脂好きの方には、“辛くないカレー” の様に 物足らないかもしれません?!(笑)。
本題の 瑞来さんの今回展示されている四点の絵は、新作三点 (10F 金柑の甘露煮・ 6F プラム・ 4F サクランボ) と、今年 4月に展示して頂いた後も、加筆修正を繰り返した(瑞来さんは、20回はやったと言ってますが)
10号変型 二種類のブドウ です。
展示期間は、11月末までです。
松山へ お出かけの機会がありましたら、見て頂ければ幸いです。